Как оформить первую шенгенскую визу по новым правилам самому и без проблем

Каждая европейская страна по-своему уникальна, но есть то, что их объединяет — свободное передвижение по шенгенской зоне. Чтобы путешествовать, не ограничиваясь рамками одного места, отеля, страны, нужно знать, как оформить шенгенскую визу по новым правилам.

Вокруг шенгенских виз существует множество необоснованных страхов. Говорят: самостоятельно оформить визу хлопотно, наверняка откажут, только деньги потеряешь. На самом деле, это не более, чем миф. Если все сделано правильно, то визу вы получите с вероятностью 99%. Один процент — если консул встал не с той ноги.

Страны, входящие в шенгенскую зону

Шенгенская зона

Виза дает право посетить не одно государство

Шенгенская зона объединяет 29 стран. Оформив визу в одну из них, теоретически можно посетить сразу несколько.

Но есть ряд тонкостей. Если оформляете визу впервые, то надо ехать в ту страну, куда виза получена.

Например, если вы собираетесь путешествовать по Испании, не стоит «переобуваться на ходу» и ехать во Францию. Вас не поймут на границе и в другой раз визу просто не дадут.

Если намереваетесь совершить тур по нескольким европейским странам, то визу надо оформлять в консульстве той страны, где будете находиться дольше всего или той, с которой начинается путешествие.

Например, тур стартует в Польше, а конечная остановка во Франции, где предстоит задержка на 4 дня. Оформляйте визу либо сразу во Францию, либо в Польшу. Доброжелательно к выдаче виз россиянам относятся: Греция, Испания, Италия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия. Они практически не отказывают в визах.

Типы шенгенских виз

Визы классифицируют в зависимости от времени пребывания на территории еврозоны.

Тип визы

Назначение и срок действия

А и В

транзитные визы и не предполагают выход за пределы аэропорта, их дают на срок до 5 дней

  С (4 подвида)

                                    Предназначены для целевого посещения страны

С1

выдается на 30 дней

С2

выдается на 90 дней

С3

от 180 дней до года без ограничения числа поездок

С4

многократная виза до 5 лет

D

дает право на проживание в стране сроком до 5 лет, но не более трех месяцев раз в полгода, въезжать обладатель визы может в любую страну Старого света

Для общепринятого понимания проще классифицировать визы в зависимости от цели посещения:

  1. Туристическая/гостевая.
  2. Студенческая.
  3. Рабочая.
  4. Мультивиза.

Турист, впервые въезжающий в шенгенскую зону для отдыха и осмотра достопримечательностей, получит визу С1 сроком на 30 дней. Гостевая виза предназначена для посещения родственников и друзей по их приглашению. Выдается на 30 дней.

Если вы уже бывали в Европе, то можете претендовать на визу С2 или С3. Студенты для учебы в колледжах и университетах могут получить визу С2 или С3 сроком на полгода или год. По истечении срока эту визу обязательно продлевать, и так каждый раз вплоть до окончания учебы.

Рабочая виза для тех, кто отправляется в шенгенскую зону по приглашению работодателя на сроки, определенные контрактом. Здесь могут быть визы как С2, так и С3.

С4 — мультивиза для неоднократного посещения шенгенской зоны. Ее дают туристам, студентам, работникам сроком на полгода, год и так до пяти лет.

Типы виз

Все хотят получить мультивизу

Обладателем мультивизы может стать любой. Условия получения мультишенгена:

  • многократное посещение европейских стран;
  • финансовая состоятельность;
  • постоянная работа
  • стабильное семейное положение;
  • отсутствие нарушений визового режима.

Конечно, эта виза позволяет не собирать каждый раз пакет документов при посещении Европы. Поэтому мультишенген – предмет вожделения многих русских туристов.

Читайте также:  Теория справедливости Адамса: базовые положения и области применения

Старайтесь не нарушать визовый режим, в первый раз не пересекайте без нужды границы и не задерживайтесь в стране дольше положенного срока. Тогда в следующую поездку получите большую свободу передвижения.

Как оформить первую шенгенскую визу самостоятельно

Для самостоятельного оформления визы необходимо подготовить пакет документов. Набор документов стандартный для всех стран зоны, но лучше скачивать пакет на сайте той страны, в которую намереваетесь отправиться.

Затем нужно записаться на прием в визовый центр или консульство страны-выезда. Это можно сделать онлайн. Получив приглашение, необходимо его распечатать и подойти с готовыми документами и приглашением в визовый центр за 15 минут до указанного времени приема.

Консульства некоторых стран могут принимать заявителей в порядке живой очереди. Эту информацию нужно уточнять непосредственно на сайте консульства. Дополнительно записываться на биометрию не нужно, так как процесс оформления биометрических данных происходит тут же после сдачи всех необходимых бумаг.

Какие документы нужны для оформления визы

Для визы любого типа, включая туристическую, гостевую, студенческую или мультишенген, понадобятся:

  1. Загранпаспорт.
    Документы для оформления

    Есть ряд необходимых документов для оформления визы

  2. Анкета.
  3. Бронь отеля или апартаментов.
  4. Электронные билеты (туда и обратно).
  5. Медицинская страховка.
  6. Справка из банка о состоянии счета.
  7. Справка с места работы.
  8. Две цветных фотографии 3х4 см.
  9. Российский паспорт.
  10. Согласие на обработку персональных данных.

Это обязательный пакет документов. Рассмотрим каждый пункт в отдельности.

В загранпаспорте должно быть не менее двух пустых страниц, а срок его действия должен оканчиваться не раньше трех месяцев, а то и полугода после вашего возвращения. Откопируйте все страницы, даже те, на которых нет записей. Хорошо, если у вас уже есть шенгенские визы. Это шаг в сторону получения мультивизы.

Анкета заполняется на языке страны выезда или по-английски. Там все просто: фамилия, имя, как в загранпаспорте. Если фамилия менялась, то и первую фамилию указываем тоже. Все остальное отмечаем галочкой.

Пишем место работы, адрес и должность, адрес проживания. Если сложно с английским, воспользуйтесь Google-переводчиком. В консульствах и визовых центрах всегда помогут при заполнении анкеты за дополнительную плату. На сайтах есть образцы заполнения.

Обратите внимание на тонкости: в европейских странах адресные данные записываются в обратном порядке. Если у нас пишется — страна, город, улица, дом, номер квартиры, то у них — номер дома, название улицы, город, страна. То же самое с датами: сначала год, потом месяц, после дата.

Указывая свою должность, не особенно вдавайтесь в подробности. Например, вы «ведущий специалист отдела заготовки по закупке сырья». Пишем – специалист по заготовке. Если вы менеджер по продаже металлопроката, пишем – менеджер по продажам. Иностранцы все равно в эти тонкости не влезают. Им главное, чтобы у вас была работа.

При бронировании отеля или апартаментов, даже если вы еще не вносили оплату, а лучше заранее ее не вносить — мало ли что, вам все равно высылается подтверждение брони на указанные сроки.

Этот документ нужен для доказательства того, что вы не будете проживать на улице. Копия электронных билетов туда и обратно, чтобы доказать, что вы там не останетесь.

Медицинскую страховку можно легко приобрести онлайн, она должна быть на сумму не менее 35 тысяч евро, стоит такая страховка на троих от 2800 до 3500 рублей, в зависимости от страхового агентства и ваших включений. Обычно хватает и стандарта.

Справка из банка нужна для подтверждения вашей финансовой состоятельности. Годность 1 месяц. Такая справка оформляется в банке в течение нескольких минут. Стоит от 120 до 200 рублей в зависимости от банка.

В справке на вашем счете должна числиться сумма не менее 60-65 евро на день проживания на одного человека. Например, если вы едете на две недели семьей из трех человек, то сумма на счете должна быть не менее 160 тыс. рублей.

Обратите внимание на такую хитрость: сумма немаленькая, но ее можно разбить на два счета (например, обоих супругов). Берем в долг у друзей 50 тысяч рублей на один день, вносим на свой счет. Лучше это сделать в банковском терминале, так как через банкомат деньги на счет поступают в течение 3-х суток. Берем справку, затем снимаем деньги и возвращаем друзьям.

Справка с работы заполняется на фирменном бланке с указанием реквизитов предприятия. Ее оформляют в свободной форме, главное, чтобы в ней было указано, что вы работаете на этом предприятии, в такой-то должности со среднемесячной зарплатой и очередным отпуском, на время которого ваше рабочее место сохраняется.

Читайте также:  Замена паспорта по возрасту в 20 лет: обязательная процедура для каждого гражданина РФ

Еще понадобятся две фотографии, которые не использовались ни разу. В посольстве даже челку сравнивают, не похоже ли лежит. Фотосалоны специально спрашивают, в какую страну оформляете визу, и знают размеры и тонкости.

В российских паспортах делаем копии всех страниц. Согласие на обработку персональных данных заполняется на русском языке в соответствии с общероссийским паспортом. На ребенка бланк подписывает один из родителей.

Тонкости заполнения документов

Из-за обмана вы можете навсегда потерять возможность получить визу

Старайтесь заполнять бумаги правдиво. В первый раз их детально проверяют.

Получив отказ один раз из-за маленькой лжи, можете навсегда закрыть для себя доступ в шенгенскую зону.

Дополнительно могут понадобиться:

  • для студенческой визы — справка о зачислении в учебное заведение, подтверждение места проживания и оплаты обучения;
  • для гостевой визы — приглашение от друзей с указанием адреса проживания;
  • для рабочей визы в официальном приглашении работодателя прописывается адрес предприятия, должность работника, место проживания, срок контракта;
  • для мультивизы кроме обязательных документов можно приложить копию документов на собственность в России или за рубежом. Это подтвердит вашу состоятельность.

Обратите внимание на тонкости: если выезжаете семьей, соберите пакет документов на каждого в отдельности. Копируйте общие документы (страховку, бронь отеля, билеты) заранее, иначе придется доплатить в консульстве за ксерокопии.

Если у вас есть старые загранпаспорта с шенгенскими визами, сделайте их копии. Это увеличит шансы. Если студент выезжает в Старый свет не для учебы, а как турист, требуются справка из деканата и копия студенческого билета.

И последнее: если у вас нет счета в банке, вы студент или пока не работаете, нужно приложить спонсорское письмо. Его оформляют родители для студента, муж для жены, взрослые дети для родителей-пенсионеров.

Оно составляется в свободной форме по-русски. В нем указаны паспортные данные спонсора, его подпись, ваши паспортные данные, название страны или всех стран, куда отправляетесь. Теперь уже спонсор должен брать справку из банка, чтобы подтвердить свою состоятельность. Заверять спонсорское письмо у нотариуса не нужно.

Биометрические данные: что это такое, частота процедуры

Биометрические данные

Новшество ради безопасности

Биометрия – новшество, вступившее в силу около трех лет назад.

Все выезжающие за границу должны сдавать биометрические данные, то есть дактилоскопию или попросту отпечатки пальцев.

Это нужно делать при подаче документов один раз в 5 лет.

Не проходят дактилоскопию инвалиды, не имеющие рук, при наличии медицинской справки и дети до 12 лет. По достижению 12 лет – так же, как и все.

Как объясняют в консульстве, это делается для оптимизации процесса выдачи виз, чтобы идентифицировать вас при чрезвычайной ситуации, в целях безопасности. Причин много, а суть одна. При подаче документов вас фотографируют на цифровой носитель.

Дети до 12 лет и инвалиды подлежат процедуре фотографирования в обязательном порядке. Кстати, консульство Италии оставляет за собой право повторно запросить отпечатки пальцев у туриста, находящегося в любой стране еврозоны.

Способы подачи заявления

Собранные документы подаются лично в консульство, визовый центр или посольство той страны, куда оформляется выезд. Если пакет подается непосредственно в посольство, то платить придется только за визу, в консульствах и визовых центрах оплачивается еще и сервисный сбор.

Читайте также:  Обязанности куратора или чего стоит ожидать от друга-педагога

Можно подать заявление через третье лицо, оформив предварительно доверенность на подачу документов. Но если дактилоскопию вы не проходили, то все равно придется записываться на эту процедуру и проходить ее лично.

Стоимость  и сроки оформления визы

Независимо от того, оформляете вы визу самостоятельно, через турагентство или посредника, собираются все вышеперечисленные бумаги. Стоимость визы 35 евро, срочное оформление в два раза дороже + сервисный сбор. Его средняя цена от 1380 до 2000 рублей.  

Турагентства берут минимум 5000 в зависимости от страны. Посредники — 10000. Можно воспользоваться курьерской службой доставки документов. Но на биометрию все равно записываться надо, оплачивать визу тоже надо + курьерские услуги. Об экономии тут нет и речи.

В крупных городах существует услуга «Мобильная биометрия», когда для сдачи отпечатков пальцев и цифрового фото к вам на дом приезжает специалист. Это стоит в среднем 150 евро.

Сроки оформления визы — 7-10 дней. Раньше в высокий сезон задерживали до месяца, сейчас такого нет. Срочная виза оформляется в течение трех дней.

Кто освобожден от консульского сбора

Есть категории граждан, не обязанные платить данный сбор

В каждой стране свой список, но в основном это:

  • дети до 6 лет;
  • студенты европейских ВУЗов;
  • ученые с мировым именем;
  • дипломаты;
  • спортсмены, обладатели высоких достижений;
  • родственники тех, кто проживает в еврозоне;
  • инвалиды;
  • официальные лица.

Если вы не входите в этот список, то консульский сбор придется платить.

Возможные причины отказа в визе

Возможные причины отказа

Отказ может быть неожиданным

Посольство может отказать в визе и без объяснения причин. Но анализ отказов позволяет выделить самые частые:

  1. Срок действия загранпаспорта заканчивается.
  2. Уже есть неоконченная виза. Вторую дать не имеют право.
  3. Недостоверные данные. Допустим, вы предоставили справку о том, что работаете руководителем фирмы со среднемесячным доходом в 35 тыс. рублей, а на счете в банке у вас миллион. Налицо явное несоответствие, а это настораживает. Либо у вас нетрудовые доходы, либо вы обманываете.

Также могут отказать, если у вас нет ни семьи, ни детей, ни работы, ни недвижимости. Это тоже беспокоит. Европейцы не хотят, чтобы вы приехали в страну туристом и скрылись в ней нелегалом.

Особенности получения визы для студентов

Студенческая виза для учебы в зарубежном ВУЗе оформляется по тому же перечню документов, что и все остальные, но к ним прилагаются письмо-приглашение от учебного заведения, договор на оплату обучения лучше полностью, банковская карта, на счете которой не менее 3000 евро.

Если таких денег у студента нет, они должны быть у его спонсора, то есть родителей, а также должно быть подтверждение от банка, что студент может ими пользоваться. Может также понадобиться собеседование в консульстве.

Студент должен спокойно убедить представителей страны-приема, что собирается вернуться на родину. В некоторых странах не хотят, чтобы вы остались у них навсегда. Если специальность обучения редкая, а работы по ней в России нет, то вам могут и отказать, сочтя это хитростью.

Кстати, по студенческой визе в Европе можно работать до 150 часов в месяц. Это обычная практика. Работа, хотя и мало оплачиваемая, но жить на такой доход вполне можно.

В завершение добавим, что перечень документов поначалу отпугивает, но если вдуматься, мы такие же бумаги собираем по любому поводу в своей стране, только разве что без авиабилетов и брони отеля. Если все оформлено правильно, вы ведете себя за границей адекватно, то почти наверняка сможете путешествовать по странам еврозоны неоднократно.

В этом видео вы узнаете еще много интересного о получении шенгенской визы:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши соц. сети
Общественная жизнь
Рубрики

© 2018 Выучить Work · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Все для студентов и учащихся.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: